Удаленная работа — какая она и для всех ли?

  Автор:
  536

В 21-м веке, наверное, не осталось людей, которые хоть раз не задумывались об удаленной работе. Еще бы: весь интернет кишит историями успешных фрилансеров, которые путешествуют по всему миру и потягивают коктейль на берегу океана в компании верного ноутбука. И все утверждают, что заработать можно много, быстро и легко.

Так ли это на самом деле? Давайте разбираться.

1. Первое, что нужно знать об удаленной работе, кроется уже в самом словосочетании: в первую очередь это работа! Просто вместо офиса — компьютер и интернет. Такой же, как и в стенах компании работодатель, такие же требования к качеству выполнения заданий, такое же (а иногда и больше) количество времени для труда, если хочется достойного заработка. Никакой волшебной кнопки, после нажатия на которую посыпятся деньги на банковский счет нет.

2. Следующий очень важный момент для фриланса — это умение самоорганизоваться без коллектива и страха внезапного появления шефа. Для этого нужно обладать стальной самодисциплиной. Поэтому удаленная работа подходит далеко не всем. Люди, не привыкшие брать на себя ответственность за результат, скорее всего с первых дней удаленной работы скажут «не мое».

3. Для тех, кто считает, что, если не ходишь на работу, значит она не серьезная и легкая будет открытием, что на самом деле фриланс очень близок к предпринимательству. Никаких оплат «трудодней», ставок и «отпроситься пораньше по семейным обстоятельствам». Есть заказ, требования к нему, дедлайн и желание исполнителя работать. В каких условиях и за какой промежуток времени справится фрилансер — это его личное дело. Даже если он многодетная мать и не успевает, потому что «у младшего зубки, среднего утренник, а старшего нужно отвезти к репетитору». Фриланс не предусматривает личного момента в рабочем процессе, поэтому как поработаешь — так и покушаешь.

4. Для удаленного заказчика не имеет принципиального значения количество дипломов и ученых степеней соискателя. Это на руку людям без или с хорошим образованием, открытым к обучению, чему-то новому и готовым выходить из зоны комфорта. И совсем не подходит тем, кому все должны, потому что на протяжении 5 лет ходил на пары, слушал похвалу от Дормидонта Ефстафьевича, преподавателя сопромата и заплатил всего 5 раз за сдачу экзамена, поэтому они и так все знают.

5. Удаленный сотрудник — птица вольная, но и одинокая на своем поле боя, потому и лишен таких прелестей офисных будней, как перекуры, корпоративы и совместные походы на обед. Поэтому все, кто очень любит обгадить начальника в кругу единомышленников и пожаловаться на тяжелую участь с угрозами уволиться — это не для вас.

6. Абсолютно все фрилансеры начинают с малого и всегда рискуют. Нужно быть готовым к тому, что первые заказы не принесут вам золотые горы и кабриолет, но принесут нечто важнее — опыт. Помимо опыта с первыми попытками заработать удаленно, можно получить критику. В ней нет ничего плохого, стоит поблагодарить заказчика за преподнесенный урок и сделать правильный вывод. Не всем дано после негативных отзывов о своей работе продолжить путь с новыми силами и энтузиазмом. Особенно учитывая блестящие результаты в работе кассиром супермаркета последние 3 года. Чего ушли тогда оттуда-то?

7. Если кажется, что после принятия решения быть удаленщиком можно сесть поудобнее в любимое креселко с чашкой чая, заказы посыпятся, тщательно будут сортироваться по критерию «хочу/не хочу», то это ошибаетесь. Большинство новичков начинают с бирж, где заказ нужно буквально выгрызать и убеждать работодателя, что именно вы сделаете его лучше других. При этом заказы не всегда нравятся, но их нужно брать. Опять же — потому что это опыт.

Ну вот, вкратце об общих чертах фриланса. Минусы это или плюсы — решать вам, в любом случае — успехов в вашей работе, в офисе или на удаленке!

P.S. Если Вы хотите узнать чуть больше об удаленной работе, Вы можете перейти на сайт staff-online.ru. Там собрано множество уроков, которые позволят Вам начать действовать уже сейчас! Успехов!

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук